Notre Centre est situé aux portes de Toulouse dans la ville de Colomiers où vivent 43.000 habitants. Elle dispose d’une importante infrastructure sociale, culturelle et sportive.
L'ESRP YMCA a obtenu un agrément pour dispenser la formation homologuée par le Ministère de l'Emploi et du Travail de « Cuisinier(ère) » qui aboutit au Titre Professionnel de niveau 3 (ancien V) ainsi que que pour le dispositif Passeport ESRP Hors les murs.
Pour permettre aux personnes d'être formées à la hauteur des exigences du métier de cuisinier et également de son évolution, notre plateau de formation est équipé d'un matériel adapté et de haute technologie.
La formation se décline en deux temps :
• La préparatoire, d’une durée de trois mois et demi, intègre la cuisine par des techniques de référence et d’apprentissage des pré-requis qui permettront d’aborder la phase qualifiante avec plus de facilité. Elle permet également de réfléchir aux exigences et à la faisabilité de son projet professionnel. Une remise à niveau ainsi qu'un travail de redynamisation sont également proposés.
• Une formation qualifiante d'une durée de 11 mois dont la finalité est d'obtenir le Titre Professionnel validé par le Ministère du Travail.
Durant ce parcours les apprenants sont formés aux 3 activités constitutives du métier de cuisinier:
1- Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes.
2-Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud.
3- Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant.
Des séances de formation personnalisées (initiation, débutant ou renforcé) en langue anglaise ainsi que des ateliers bureautique, numérique et de techniques de recherche d'emploi sont présents durant la formation qualifiante.
Durant ces deux temps de formation sont organisés des Périodes d'Application en Entreprise : une de 3 semaines durant la préparatoire et trois de 4 semaines durant la formation qualifiante.
Nous nous sommes créés depuis de nombreuses années un réseau de partenaires d'entreprise de qualité et de confiance.
Nous travaillons avec des restaurants gastronomiques et semi-gastronomiques, comme auprès de restaurants traditionnels reconnus, ainsi que des restaurants de collectivité.
La rémunération des apprenants durant la prépratoire ainsi que la formation qualifiante est assurée par la Région via l'ASP.